В случае если произведенная цехом, отделом либо иным подразделением компании продукция предназначена не для продажи, а для дальнейшей переработки другими подразделениями предприятия, она относится к категории полуфабрикатов. Полуфабрикат (ПФ) — это готовая продукция подразделений предприятия, предназначенная для дальнейшей обработки внутри данного предприятия. Полуфабрикаты понимаются как продукция, не прошедшая полного технологического цикла и являющаяся входящим ресурсом на одном из переделов (не первом).
Главное различать готовую продукцию (ГП) и реализованную продукцию (РП). Готовая продукция может быть реализована в течение отчетного периода (и тогда она скажется на выручке периода) либо, оставшись нереализованной, остаться в составе запасов (отразившись в балансе на конец периода). Периоды, в которые ГП > РП, идет накопление складских запасов готовой, но нереализованной продукции. В те периоды, когда идет ее продажа, РП > ГП. И здесь однозначно оценивать одну из этих ситуаций как отрицательную, а другую как положительную никак не целесообразно — в разные периоды годового цикла эти две ситуации могут отражать нормальную деятельность компании.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Классификация затрат
1.1 Затраты – экономическое содержание понятия
1.2 Себестоимость и категории продукции
Глава 2. Способы классификации затрат
2.1 Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
2.2 Классификация затрат для принятия решений и планирования
2.3 Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности
Практическая часть
Заключение
Список использованных источников и литературы
Недавно просмотренные материалы