Сортам некоторых товаров дополнительно взамен присваивают особые наименования. На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.
Пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной.
При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья. Кроме деления на товарные сорта, ряд товаров подразделяют на марки, номера.
Оглавление
Введение 4
1 Качество товарной продукции 7
1 Контроль качества 8
2 Контроль качества продукции в ООО «Сима – Ленд» 21
2.1 Общие сведения об организации 22
2.2 Финансовый анализ и бухгалтерская отчетность ООО «Сима-Ленд» 29
2.3 Документация, регламентирующая деятельность предприятия в области качества 30
2.4 Отдел контроля качества, средства и этапы контроля в ООО «Сима-Ленд» 35
2.5 Система автоматизации управленческой деятельности в компании 42
3 Рекомендации по совершенствованию средств контроля качества продукции в ООО «Сима-Ленд» 53
3.1 Мероприятия по совершенствованию контроля качества продукции 56
3.2 Экономическая оценка рекомендаций 63
3.3 Экология и безопасность жизнедеятельности в ООО «Сима – Ленд» 65
Заключение 68
Список использованных источников 71
Глоссарий 75
Недавно просмотренные материалы