Сафлор (Curthamus tinctoriust) – культура многостороннего использования. В настоящее время его посевы занимают на планете более 1 млн. га. Он культивируется в Европе, Азии (в основном в Иране и Индии), в Африке (Египет, Абиссиния), в Америке (США, Канаде, в Средней и Южной Америке), в Австралии.
Целенаправленная научно-исследовательская и внедренческая работы по сафлору ведется в Казахстане, здесь посевы его занимают более 100 тыс. га.
В качестве достоинств сафлора, можно сказать то, что он является одним из источников мирового производства растительного масла. Расширение посевов сафлора продиктовано многими факторами, но самый главный – это высокое пищевое качество сафлорового масла. Считается, что оно выше подсолнечного по сбалансированному составу ненасыщенных жиров, и по некоторым показателям не уступает оливковому маслу.
Сафлоровое масло активно используется и в технических целях для приготовления красок, мыла, линолима лаков. В фармацевтике используются как носители витамина Е и А.
Одним из основных преимуществ сафлора звключается его возможность культивирования в очень засушливых областях и его высокая приспособленность к засухе.