В агропромышленном комплексе конкуренция не так выражена, как, например, в машиностроении или обрабатывающей промышленности. Конку-рентоспособность продукции отдельного предприятия менее актуальна, чем конкурентоспособность региональная, т.к. на предприятиях АПК наибольшее влияние на качество товаров оказывает региональный компонент, природно-климатические условия. И от того, на сколько хорошо предприятие может ис-пользовать положительные природно-климатические факторы, нейтрализовать отрицательные, на столько более качественной будет производимая им продукция.
Аннотация: В результате исследования выявлены теоретические основы кон-курентоспособности предприятия АПК. Рассмотрены вопросы конкуренции как важнейшего компонента рынка. Выявлены основополагающие факторы, свойства, характеристики конкурентных преимуществ предприятий.
Ключевые слова: КОНКУРЕНЦИЯ, КОНКУРНТОСПОСОБНОСТЬ, ФАКТОРЫ, СВОЙСТВА, КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА