ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ……………………….5
1.1 Особенности роста и развития……………………………………………6
1.2 Требования к теплу и свету……………………………………………….9
1.3 Требования к влаге………………………………………………………..10
1.4 Требования к почве и элементам питания…………………………….…11
2 АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
КУЛЬТУРЫ………………………………………………………………….….14
3 РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ
ПРОГРАММИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ……………….….16
3.1 Программирование урожайности………………………………………16
3.1.1 Понятие и принципы программирования……………………….…16
3.1.2 Определение потенциальной урожайности………………………..17
3.1.3 Определение действительно возможной урожайности по условиям
увлажнения…………………………………………………………………19
3.1.4 Определение программируемой урожайности с учетом
качественной оценки почвы конкретного поля………………………….21
3.2 Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии
производства культуры………………………………………………………23
3.3 Сорта, их роль в повышении урожайности культуры…………………25
3.4 Место культуры в севообороте………………………………………….29
3.5 Определение норм удобрений на программируемую урожайность,
сроки и способы их внесения……………………………………………….30
3.6 Обработка почвы…………………………………………………………31
3.7 Подготовка семян к посеву………………………………………………34
3.8 Технология посева……………………………………………………….37
3.9 Система мероприятий по уходу за посевами…………………………..39
3.10 Технология уборки………………………………………………………40
4 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
КУЛЬТУРЫ…………………………………………………………………….42
4.1 Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции……42
4.2 Определение накопленной в урожае энергии…………………………44
4.3 Расчет показателей энергетической эффективности технологии
возделывания культуры……………………………………………………..45
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………..47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….50