Технология производства пропионовой кислоты

Технология производства пропионовой кислоты

Вид работы: Дипломная работа  |   Предмет работы: Технология и экономика   |   Количество листов: 88

Среди различных классов органических соединений широко распространены в природе и играют важнейшую роль в жизнедеятельности растений и животных - карбоновые кислоты. Карбоновые кислоты -органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп -СООН. Название происходит от лат. carbo - уголь и греч. oxys - кислый. По числу -COOH этих групп различают моно-, ди, три- и тетракарбоновые кислоты (большее число групп -СООН в одной молекуле встречается редко). Карбоновые кислоты могут быть алифатическими - с нормальной и разветвленной цепью, циклическими и ароматическими, предельными и непредельными, содержать атомы галогенов и различные функциональные группы: ОН (оксикислоты), NH2 (аминокислоты), СО (кетокислоты) и т.д. Многие карбоновые кислоты в свободном состоянии, а также в виде различных производных (солей, эфиров) широко распространены в природе


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Характеристика целевого продукта 7
1.1.1 Химическое строение 7
1.1.2 Физико-химические свойства 7
1.1.3 Характеристика целевого продукта и форма выпуска 9
1.1.4 Фармакологическое действие 11
1.1.5 Применение 12
1.1.6 Побочные эффекты 13
1.2 Основные продуценты пропионовой кислоты 14
1.2.1 Биохимические свойства Р. shermanii 16
1.2.2 Влияние факторов внешней среды на рост Р. shermanii 18
1.2.3 Влияние источников питания на развитие Р. shermanii 20
1.3 Основные реакции синтеза целевого продукта 22
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 26
2.1 Основные этапы промышленного получения целевого продукта 26
2.1.1 Стерилизация питательной среды 26
2.1.2 Очистка и стерилизация воздуха 28
2.1.3 Получение посевного материала 29
2.1.4 Культивирование 30
2.1.5 Способы повышения эффективности ферментации 32
2.1.6 Методы выделения целевого продукта 34
2.2 Блок-схема производства 35
2.3 Характеристика сырья 36
2.4 Описание технологической схемы 40
2.5 Материальный баланс производства 40
2.5.1 Упаковка 41
2.5.2 Разделение кислот 41
2.5.3 Осаждение 42
2.5.4 Фильтрация 43
2.5.5 Расчёт стадии ферментации 44
2.5.6 Расчет стадии инокуляции 44
2.5.7 Расчет стадии стерилизации питательной среды 45
2.5.8 Расчет стадии приготовления питательной среды 46
2.5.9 Сводная таблица материального баланса 47
2.6 Подбор основного технологического оборудования 47
2.6.1 Расчет основного технологического оборудования 50
3 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ 55
3.1 Техника безопасности при работе в производственном помещении 55
3.1.1 Общие требования безопасности 55
3.1.2 Требования безопасности перед началом, во время и после окончания работы 56
3.2 Требования охраны труда 57
3.2.1 Первая помощь при ожогах 60
3.3 Токсичные свойства веществ, используемых в дипломной работе 60
3.4 Очистка воздуха системой кондиционирования 62
3.5 Экологичность производственного проекта 65
4 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 67
4.1 Обоснование цены реализации и рентабельность 67
4.2 План производства 68
4.2.1 Расчёт производственной мощности участка 69
4.2.2 Расчёт капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование 70
4.3 Организационный план 73
4.3.1 Баланс рабочего времени 73
4.3.2 Расчёт численности рабочих 73
4.3.3 Расчёт фонда заработной платы 74
4.3.4 Расчёт штата и фонда заработной платы персонала 75
4.4 Финансовый план 76
4.4.1 Расчёт калькуляции себестоимости продукции 76
4.4.2 Расчёт сметы цеховых расходов 77
4.4.3 Проектная калькуляция себестоимости продукции 77
4.5 Смета доходов и затрат 78
4.6 Расчет точки достижения безубыточности 79
4.7 Расчет основных технико-экономических показателей 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
ПРИЛОЖЕНИЕ А 86
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 89










ПОМОЩЬ С НАУЧНОЙ РАБОТОЙ

Подготовим для Вас работу по стандартам Вузов

Готовая работа с высокой уникальностью по минимальной цене
Срок выполнения от 2 часов
Антиплагиат более 70%

Быстрый заказ работы





[honeypot 2Mp1wUz2rkcR2jj1Ahxo]

Мы перезвоним через 5 минут

Яндекс.Метрика

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match