Сыр относится к тем видам продуктов, которые почти ежедневно присутствуют в рационе большинства людей.
Сыр - это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению, который необходим для сбалансированного питания в любом возрасте. Постоянное употребление в пищу различных сортов обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. Сыр употребляется как в чистом виде, как закуска к винам и другим напиткам.
Теоретическое и практическое обоснование перспективности разработки и производства мягких сыров дано А.Г. Храмцовым, И.А. Евдокимовым, О.А. Суюнчевым, Л.А. Остроумовым, И.А. Смирновой, Л.М. Захаровой, А.А. Майоровым, И.М. Мироненко, Н.Б. Гавриловой, Л.Г. Германской и другими известными учёными. Научные труды вышеназванных учёных использованы автором в своих научных исследованиях.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 8
1.1. Исторические аспекты технологии сыра 8
1.2. Классификация сыров 10
1.3. Характеристика технологии производства сыра 18
1.4. Оценка качества сыров 34
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА В АО «АГРОФИРМА «ЛЕБЕДЕВСКАЯ» 41
2.1. Организационно-экономическая характеристика АО «Агрофирма «Лебедевская» 41
2.2. Анализ технологии производства сыра 45
2.3. Организация контроля качества технологического процесса 56
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ СЫРОВ В АО «АГРОФИРМА «ЛЕБЕДЕВСКАЯ» 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 70