Как считает ряд ученых, «при размещении культур прежде всего необходимо учитывать их требования к предшественникам. Так, например, для озимых культур необходим определенный период от уборки предшественника до сева для подготовки почвы; чистота поля от сорняков, особенно многолетних, зимующих, двулетних; чистота почвы и растительных остатков от возбудителей болезней, вредителей; наличие необходимого количества продуктивной влаги для получения полных всходов и хорошего развития растений осенью; наличие в пахотном слое достаточного количества питательных веществ. В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения, наиболее стабильную урожайность зерна озимой пшеницы обеспечивает чистый пар. Хорошие урожаи получают после занятых паров (эспарцет и донник на один укос, озимые и яровые смеси на корм, кукуруза на корм). Эти предшественники чаще других обеспечивают ко времени сева озимой пшеницы накопление в слое почвы 0-10 см не менее 10 мм продуктивной влаги. После уборки непаровых предшественников, например, кукурузы на силос, вероятность создания достаточных запасов влаги в посев-ном слое значительно меньше» [31; 38].
Наилучшая влагообеспеченность для зернобобовых и ярового ячменя, формируется после зерновых пропашных, озимой пшеницы, а для кукурузы и подсолнечника – после озимой пшеницы.
Жизненно необходимо чередовать культуры с высокой конкурентной способностью (озимые зерновые, многолетние травы) с культурами слабой (корне- и клубнеплоды) и средней (яровой ячмень, подсолнечник, кукуруза) конкурентной способности, избегать длительного выращивания одной или биологически близких культур. Это делается для уменьшения потенциальной засоренности почвы семенами сорняков [54].
Важно учитывать совместимость культур и вероятность повторных посевов. Учеными установлена совместимость многих культур с озимой пшеницей [38].
В таблице 1.1. приведены минимальные сроки возврата культур (групп культур) на прежнее место.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Научные основы севооборотов 9
1.2. Организационно-хозяйственные и экономические требования к севообороту. 19
1.3. Введение и освоение севооборотов. 21
1.4. Принципы построения севооборотов и их звеньев. 24
1.5. Составление планов перехода к севооборотам. 28
РАЗДЕЛ 2. Место и условия проведения исследований 31
2.1. Общие сведения о хозяйстве 31
2.1.1. Местоположение, размеры и организационная структура 31
хозяйства. 31
2.1.2. Специализация, интенсификация производства. 31
2.1.3. Состав и использование сельскохозяйственных угодий. 32
2.1.4. Обеспеченность производственными средствами сельскохозяйственного назначения. 33
2.1.5. Результаты хозяйственной деятельности. 34
2.2. Характеристика почвенно-климатических условий 35
2.2.1. Климатические условия. 35
2.2.2. Характеристика почвенного покрова. 39
РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 43
3.1. Задачи, методика и общие условия проведения исследований. 43
3.2. Сложившаяся структура посевных площадей и севообороты. 44
3.3. Проектируемая структура посевных площадей и севообороты. 51
3.4. Экономическая эффективность посевных площадей. 53
4.2. Право и гарантии права работников на труд 60
4.3. Меры безопасности при выполнении робот по обработке почвы 64
4.4. Охрана труда при внесении гербицидов под озимую пшеницу 66
ВЫВОДЫ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70