Оглавление
Введение 1
1. Литературный обзор 1
1.1 Промышленное производство ферментов 1
1.1.1 Выбор штамма микроорганизма – продуцента 3
1.1.2 Приготовление питательной среды 3
1.1.3 Ферментация 4
1.1.4 Выделение и очистка ферментов 5
1.2 Источники ферментов 5
1.3 Характеристика амилолитических, протеолитических и липолитических ферментов 8
1.3.1 Амилазы 8
1.3.2 Протеазы 10
1.3.3 Липазы 11
1.3.4 Физико-химические свойства кислой протеазы, липазы и α амилазы продуцента Aspergillus oryzae шт. 55 11
1.4 Методы выделения и очистки ферментов 12
1.4.1 Сорбционно-хроматографические методы 12
1.5 Характеристика используемых сорбентов 14
2. Экспериментальная часть 15
2.1 Объект исследования 15
2.2 Методы исследования 16
2.2.1 Культивирование продуцента Aspergillus oryzae шт. 55 16
2.2.2 Определение концентрации общего белка по методу Лоури 17
2.2.3 Определение амилолитической активности 18
2.2.3.1 Приготовление рабочих растворов 18
2.2.3.2 Методика определения активности амилазы 19
2.2.3.3 Расчет амилолитической активности 21
2.2.4 Определение протеолитической активности 21
2.2.4.1 Приготовление рабочих растворов 21
2.2.4.2 Методика определения активности кислой протеазы 22
2.2.4.3 Расчет протеолитической активности 24
2.2.5 Определение липолитической активности 24
2.2.5.1 Приготовление рабочих растворов 24
2.2.5.2 Методика определения активности липазы 26
2.2.5.3 Расчет активности липазы 26
2.2.6 Методика гель-хроматографического определения молекулярной массы ферментов в нативном растворе 27
2.2.7 Методика определения молекулярной массы белков нативного раствора методов электрофореза в полиакриламидном геле 28
2.2.7.1 Приготовление рабочих растворов 29
2.2.7.2 Ход эксперимента 31
2.2.8 Методика постановки экспериментов по изучению зависимости емкости сорбции от pH раствора 33
2.2.8.1 Подготовка сорбентов к работе 33
2.2.8.2 Ход эксперимента 34
2.2.9 Методика постановки экспериментов по изучению равновесных параметров сорбции комплекса ферментов 35
2.2.10 Методика проведения процесса ультрафильтрации 36
2.2.11 Методика проведения процессов сорбции/десорбции в динамических условиях 36
2.2.12 Методика статистической обработки результатов экспериментов 37
3. Результаты и обсуждения 38
3.1 Исследование компонентного состава нативного раствора методом гель-хроматографии 38
3.2 Исследование компонентного состава нативного раствора Aspergillus oryzae методом электрофореза в полиакриламидном геле 39
3.3 Выделение и очистка комплекса ферментов Aspergillus oryzae шт.55 сорбционно–хроматографическими методами 40
3.3.1 Выбор оптимального рН для проведения процесса сорбции комплекса ферментов 41
3.3.2 Исследование равновесных параметров процесса сорбции комплекса ферментов 42
3.3.2 Исследование динамических параметров сорбции 45
3.4 Заключение 47
4. Безопасность исследований 48
4.1 Характеристика условий труда 48
4.2 Безопасность работ с веществами и материалами 48
4.2.1 Токсичные и горючие вещества 49
4.2.2 Категорирование лаборатории по взрывопожарной и пожарной опасности 59
4.3 Микроклимат в помещении лаборатории 61
4.4 Вентиляция 62
4.5 Освещение 62
4.5.1 Расчет естественного освещения 62
4.5.2 Расчет искусственного освещения 63
4.6 Безопасность оборудования 64
4.6.1 Электробезопасность 64
4.6.2 Безопасность лабораторного оборудования 64
4.6.3 Безопасность работы на персональном компьютере 65
4.7 Заключение 65
Список использованных источников 65