Весовые коэффициенты дескрипторов выбирали с расчетом, чтобы сумма их произведений на максимальную оценку дескриптора (в данном случае «5») равнялась 100. Такой метод позволяет оценивать продукт с максимально высоким качеством, как продукт, обладающий «100%-ным качеством». Такой показатель предложено назвать «Интегральным показателем сенсорного качества» (ИПСК) продукта. Продукты с более низкой оценкой будут иметь ИПСК ниже максимальной и указывать на долю от максимально возможного уровня качества. Имея возможность численной оценки сенсорного качества, предложено провести градацию качества по отдельным категориям, которые приведены в таблице 4:
Аннотация. Анализ организации питания в общеобразовательных учреждениях многих областей Российской Федерации в 2018-2021 гг. выявил недостаточный уровень включения рыбных блюд в меню. В связи с этим часто были занижены фактическая пищевая ценность школьных рационов, в частности, содержание кальция и фосфора по сравнению с установленными нормами. Необходимость обеспечения школьников страны сбалансированным здоровым питанием определяет актуальность разработки новых логистических и технологических схем, гарантирующих доставку, приготовление, хранение рыбных блюд.