Амарантовая мука является продуктом переработки семян амаранта – зерновой культуры, мало известной и недостаточно широко используемой в России, но в последнее время привлекающей все большее внимание специалистов и производителей благодаря своим особым свойствам. В мире известно около 65 родов и более 900 видов амаранта, из них на территории России культивируют всего 17 видов этого однолетнего растения. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 5526-99 амарант отнесен к продовольственным культурам [8,9]. На рынке стран Северной и Южной Америки, Китая и Юго-Восточной Азии присутствует более 30 наименований пищевых продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, соусы, продукты детского питания. Высокая урожайность культуры и её уникальный химический состав послужили основанием для признания амаранта экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой куль-туры XXI в.
Одно из основных направлений развития хлебопекарной отрасли – подбор и обоснование использования различного сырья для разработки новых функциональных видов продукции.