Преимущества криогенного сохранения микроорганизмов: малая вероятность заражения культуры, сохранение в стабильном состоянии свойств микроорганизмов, небольшие временные и материальные затраты, возможность использования замороженных культур в качестве прямого инокулята. Недостаток метода – сложная и недостаточно разработанная технология способа хранения, требуется специальное оборудование.
Бактериальные культуры длительно сохраняются в морозильниках с очень низкими температурами (например, при минус 70 °С). Такой метод вполне пригоден для многих бактерий. Некоторые виды бактерий, не поддающихся лиофилизации, удается длительно сохранять в замороженном состоянии при температуре жидкого азота (минус 196 °С) или в его парах (минус 150 °С) в хорошо изолированных резервуарах (ультразамораживание). Многие бактерии в таких условиях не утрачивают фенотипические свойства в течение >15 лет. При хранении бактерий в жидком азоте применяют криопротекторы двух типов.
К первому относятся глицерин и диметилсульфоксид (ДМС), которые легко проходят через клеточную мембрану и обеспечивают как внутриклеточную, так и внеклеточную защиту от замораживания.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Использование антибиотиков в медицинской практике, потребности в производстве. Обзор литературных источников
РАЗДЕЛ 2. Выбор продуцента для получения антибиотиков
РАЗДЕЛ 3. Методы длительного хранения продуцента, поддержание культуры в активном
состоянии
РАЗДЕЛ 4. Питательные среды для выращивания посевного материала и культивирования
продуцентов
РАЗДЕЛ 5. Выращивание активного посевного материала
РАЗДЕЛ 6. Стадия ферментация – основная стадия получения антибиотиков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ