Дистанция спинки (расстояние между спинкой и краем стола, обращенным к сидящему) должна на 3–5 см превышать переднезадний диаметр грудной клетки. При этом расстояние между отвесными линиями, опущенными от переднего края стула и заднего края стола, или дистанция сидения, становится отрицательной, а именно: край стула на 2–4 см заходит под край стола. При нулевой дистанции сидения, когда край стула и край стола находятся на одной отвесной линии а также при положительной дистанции сидения, когда стул несколько отодвинут от края стола, опираться на спинку стула при выполнении какой-либо работы за столом невозможно.
Нарушению осанки способствует длительное вынужденное сидение на одном месте, особенно если стул и стол не соответствуют росту и пропорциям тела. Во время занятий и приема пищи надо следить за правильной посадкой. Глубина сиденья стула должна равняться 2/3 бедра, а ширина должна превышать ширину таза на 10 см. Высота сиденья стула над полом должна быть равной длине голени вместе со стопой (измерять следует до подколенной впадины, прибавляя 2 см на высоту каблука). При слишком высоком сиденье ноги не достают пола и положение тела становится менее устойчивым. При низком сиденье человек либо отводит ноги в сторону, что нарушает правильность посадки и искажает позу, либо подбирает их под сиденье, что может вызвать чувство онемения в ногах, поскольку крупные вены, проходящие в подколенной впадине, сильно сдавливаются.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1 Обзор научно-методической литературы по теме исследования 6
1.1 Что такое нормальная осанка 6
1.2 Виды нарушений осанки 7
1.3 Причины возникновения нарушений осанки 9
1.4 Последствия нарушений осанки 10
1.5 Физическая реабилитация при нарушениях осанки 12
1.6 Профилактика нарушений осанки 14
Глава 2 Методы и организация исследования 18
2.1 Организация и проведение исследованная 18
2.2 Методы исследования 21
Глава 3 Результаты исследования и их обсуждение 24
Выводы 29
Список литературы 30
Приложение А 32