Земельные (сельскохозяйственные) ресурсы - к этой категории ресурсов относятся земли, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, - пашня, сенокосы, пастбища. Земли, которые обеспечивают население планеты большей частью пищевых продуктов, составляют всего13% поверхности суши. На протяжении всей истории человечества шел процесс увеличения площадей земли, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур - сводились леса, осушались заболоченные территории, орошались пустыни. Но одновременно с этим человек уже терял освоенные им сельскохозяйственные земли. До начала интенсивного развития земледелия площадь пригодных для пахоты земель составила около 4,5 млрд. га. В настоящее время их всего лишь 2,5 млрд. га. Ежегодно безвозвратно теряется почти 7 млн. га пахотных земель, что означает потерю базы жизни для 21 млн. человек.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Эрозия почв 5
1.1 Понятия эрозии почв 5
1.2 Виды эрозии почв 6
1.3 Почвенные факторы эрозии почв 10
Глава 2. Проблема эрозии пахотных почв 14
2.1 Защита сельскохозяйственных земель от эрозионных процессов 16
2.2 Принципы защиты земель 17
Заключение 20
Список литературы 21