Горячая пища выдавалась ежедневно, причем особенную пользу в этом случае принесли походные кухни. Они находились при каждой роте и были оценены современниками как очень удобные . Вследствие этого была возможность даже на кратком привале выдавать горячую пищу и чай, после чего кухни снова были готовы для новой варки. Исключения - тогда, когда сами дороги не давали возможности ехать с нагруженной кухней. Однако забота о своевременной доставке горячей пищи была настолько велика, что кухни подвозили даже к позициям, когда темнело, или на рассвете, и военнослужащие партиями отправлялись за едой . Правда, за подобную армейскую «пунктуальность» приходилось нести потери. Случалось, и это отмечали участники военных действий, что кухни выдавали себя шумом или искрами, противник открывал по ним огонь, иногда - даже артиллерийский.
Доходило до того, что необходимость «утолить голод», при хорошо поставленной «системе» подготовки провианта и доставки его к линии фронта «трансформировалась» в своеобразную «гастрономию» (что свидетельствовало об успехах заготовительных отделов частей и подразделений): продовольственная часть поставлена была хорошо: солдат имел вовремя все то, что ему положено. Правда, щи или суп были «не так вкусны, как в России», но этому помочь было невозможно, так как «китайская капуста, из которой здесь варили щи, на вкус пресная и не дает щам той остроты», к которой привык русский солдат. «Ни уксус, ни лимонная кислота, ни стручковый перец» не могли придать «китайским» щам того вкуса, который получается от русской квашеной капусты. Картофель тоже заменялся бобами, к которым русский солдат «сразу не мог примениться» .
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….……… 3
Глава 1. БЫТОВЫЕ АСПЕКТЫ ПОВСЕДНЕВНОСТИ РУССКОЙ АРМИИ В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904–1905 ГГ…….. 13
1.1 Расквартирование и обустройство русской армии…………………………….. 13
1.2. Солдатский рацион рядового и офицерского состава русской армии… 19
1.3 Обмундирование и его видоизменение для армейских частей в условиях военного быта…………………………………………………….. 25
Глава 2. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ РУССКОЙ АРМИИ В ГОДЫ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904–1905 ГГ…………………………………………………………………………. 30
2.1 Денежное довольствие и потребительские цены……………………………….. 38
2.2 Организация медицинской помощи…………………………………………………. 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………………… 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ……. 53