Посол является сложной совокупностью различных по своей природе
процессов: массообмена (накапливание в мясе в необходимых количествах
посолочных веществ и их равномерное распределение по объему продукта, а
также, возможно, потеря водосолерастворимых веществ мяса в окружающую
среду); изменения белковых и других веществ мяса; изменения влажности и
влагосвязывающей способности мяса; изменения массы; вменения
микроструктуры продукта в связи со специфичным развитием
ферментативных процессов в присутствии посолочых веществ и из-за
механических воздействий; вкусоаромато-образования в результате развития
ферментативных и микробиологических процессов и использования
вкусовых веществ и ароматизаторов в составе посолочных смесей;
стабилизации: окраски продукта.
Посол является обязательной и определяющей операцией в
технологиях колбасных и соленых продуктов. При значительной общности
технологий каждая из них имеет свои особенности и отличия.
Процессы, характерные для посола, могут продолжать свое развитие и
после окончания периода собственно посола. Так, для сырокопченых колбас
большинство из них продолжаются в своеобразных условиях при
приготовлении фарша, осадке, копчении, сушке.
Посол – обработка продукта поваренной солью, посолочной смесью
или рассолом для придания ему требуемых свойств и устойчивости при
хранении. Требуемыми свойствами продукта является влагоудерживающая
способность, вкус и аромат, готовность для употребления в пищу и
использования при выработке мясных и мяссодержащих продуктов,
стойкость при хранении др.
Рассол – водный раствор поваренной соли в установленном рецептурой
количестве. В рассол могут входить: сахар, нитрит и другие ингредиенты в
установленных рецептурой количествах.
Посолочная смесь — комплексная пищевая добавка, состоящая из двух
или более двух ингредиентов, включающих поваренную соль.
В мясной промышленности посол применяют:
— для целей консервирования мяса, мясопродуктов и других продуктов
убоя;
— как один ив приемов технологической обработки мяса при выработке
из него различных пищевых продуктов.