Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» — фантастическое и глубоко философское произведение. Роман, ставший ему путевкой в бессмертие.
Михаил Афанасьевич, использует в своем романе многообразные образы еды и питья. Тема еды в романе «Мастер и Маргарита» для Булгакова очень важна. Он разработал большой спектр оригинальных изобразительно-выразительных приёмов и способов формирования с их помощью новых смыслов. Они помогают нам лучше разобраться в поэтике романа.
Актуальность темы работы.
При всей сложности и многоплановости романа в нем много, на первый взгляд, незначительных деталей, мотивов и образов, которые при детальном рассмотрении и создают эту сложность и многоплановость. Таким, на наш взгляд, является образ еды.
Мотивы и образы пищи являются одними из вечных в искусстве и литературе. Внимание к данной детали помогает нам понять замысел автора. Отношение к еде и питью, «кулинарные» образы выступают в произведении как способ авторской оценки персонажей и мира в целом.
Суть и значение еды — вопрос, часто обсуждаемый в произведениях Булгакова. В пределах всего творчества писатель, в традициях мировой культуры связывает этот мотив с нравственно-оценочными критериями. Каково же значение еды в романе « Мастер и Маргарита»?
Постановка и формулировка проблемы.