По следам БУЛГАКОВСКОГО меню

По следам БУЛГАКОВСКОГО меню

Вид работы: Реферат  |   Предмет работы: Литература   |   Количество листов: 12

Тема еды волновала не только М. Булгакова, великие классики: Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Иван Александрович Гончаров тоже в своих произведениях обращали большое внимание на образ еды. В.В. Химич в своей работе «Эстетическая активность образов еды и питья в произведениях Михаила Булгакова» затрагивает данную тему. Он отмечал, что обращение писателя к этой теме было связано с особым историческим моментом, когда рушился привычный уклад жизни и речь часто шла не о еде, а об ее отсутствии. Далее критик отмечает, что «в пределах всего творчества Булгаков, в традициях народной культуры сближая образы еды и питья с областью смерти, по-особому формирует в этой позиции нравственно-оценочные критерии». (№ 7) Большое внимание В.В. Химич уделяет мотиву вина в романе «Мастер и Маргарита». «В большом пространстве романа Булгаков нередко представляет веселую карнавальную вязь вина и вины с акцентировкой образов материально-телесного низа». (№7)


Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» — фантастическое и глубоко философское произведение. Роман, ставший ему  путевкой в бессмертие.

Михаил Афанасьевич, использует в своем романе многообразные образы еды и питья. Тема еды в романе «Мастер и Маргарита» для Булгакова очень важна. Он разработал большой спектр оригинальных изобразительно-выразительных приёмов и способов формирования с их помощью новых смыслов. Они помогают нам лучше разобраться в поэтике романа.

Актуальность темы работы.

При всей сложности и многоплановости романа в нем много, на первый взгляд, незначительных деталей, мотивов и образов, которые при детальном рассмотрении  и создают эту сложность и многоплановость. Таким, на наш взгляд, является образ еды.

Мотивы и образы пищи являются одними из вечных в искусстве и литературе. Внимание к данной детали помогает нам понять замысел автора. Отношение к еде и питью, «кулинарные» образы выступают в произведении как способ авторской оценки персонажей и мира в целом.

Суть и значение еды — вопрос, часто обсуждаемый в произведениях Булгакова. В пределах всего творчества писатель, в традициях мировой  культуры  связывает этот мотив с  нравственно-оценочными критериями. Каково же значение еды в романе « Мастер и Маргарита»?

Постановка и формулировка проблемы.










ПОМОЩЬ С НАУЧНОЙ РАБОТОЙ

Подготовим для Вас работу по стандартам Вузов

Готовая работа с высокой уникальностью по минимальной цене
Срок выполнения от 2 часов
Антиплагиат более 70%

Быстрый заказ работы





[honeypot 2Mp1wUz2rkcR2jj1Ahxo]

Мы перезвоним через 5 минут

Яндекс.Метрика

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match