Продукты питания имеют различный химический состав, перевариваемость, характер воздействия на организм человека, что надо учесть при составлении лечебных диет и выборе оптимальных методов кулинарной обработки продуктов. Их пищевая и пищевая ценность характеризуется пищевой, биологической и энергетической ценностью.
Пищевая ценность — это общее понятие, включающее в себя энергетическую ценность продуктов, содержание в них пищевых веществ. Доброкачественность (безвредностъ) продуктов питания.
Более высокая пищевая ценность продуктов, химический состава которых в большей степени соответствует принципам сбалансированно и адекватного питания, а также продуктам – источникам незаменимых пищевых веществ.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Пищевая и биологическая ценность основных пищевых продуктов 4
Глава 2. Классификация основных пищевых продуктов 6
Глава 3. Безопасность питания 10
3.1 Биологические опасности, связанные с пищей 12
3.2 Генно — модифицированные продукты 12
3.3 Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания 13
Заключение 15
Список использованной литературы 16