Различают количественные и временные календарно-плановые нормативы, используемые в производственном планировании.
К временным нормативам относят:
-длительность производственного цикла;
-такт и ритм запуска-выпуска;
-опережения запуска-выпуска
К количественным нормативам относят:
размер партии;
размер серии;
величину заделов.
Первичными данными для расчета нормативов является объем производства и штучное время на операцию.
Календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска-выпуска каждого вида продукции и своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри цехов – до каждого участка и рабочего места.
Норма штучного времени — это необходимые затраты рабочего времени на выполнение единицы работы (операции, штуки) без учета
подготовительно-заключительного времени.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………4
1. Изучение организационной структуры предприятия……………………….5
1.1 Правила внутреннего распорядка…………………………………………………….7
2. Изучение функциональных обязанностей специалистов……………………….10
3. Планирование работы участка по установленным срокам
3.1 Участие в руководстве работы производственного поста, участка
4. Разработка плана для своевременной подготовки производства
5. Обеспечение рациональной расстановки рабочих по технологическому процессу