АННОТАЦИЯ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 9
1.1 Общий анализ условий труда на Милютинском комбикормовом заводе 9
1.2 Вредные и опасные производственные факторы по взрывоопасности 15
1.2.1. Особенности распространения пожара (взрыва) 15
1.3 Особенности пожаровзрывоопасности горючих пылей 16
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ НА ОАО «МИЛЮТИНСКОМ КОМБИКОРМОВОМ ЗАВОДЕ» 18
2.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. 18
2.2 Особенности производства и потребления готовой продукции 20
2.3 Устройство и принцип действия технологической линии 23
3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ МИЛЮТИНСКОГО КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА 26
3.1 Основные положения 26
3.2 Предотвращение взрывов 28
3.2.1 Технологические процессы 28
3.2.2 Производственное оборудование 30
3.2.3 Производственные здания, помещения и сооружения 32
3.3.Взрывозащита 33
3.3.1 Производственное оборудование и технологические процессы 33
3.3.2 Производственные здания, помещения и сооружения 34
4 РАСЧЕТ КРИТЕРИЕВ ПОЖАРООПАСНОСТИ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ 37
4.1 Расчет критериев пожарной опасности при сгорании взрывоопасной пыли 37
4.1.1 Расчет избыточного давления при сгорании пылевоздушной смеси в помещении 37
4.1.2 Расчет интенсивности теплового излучения и времени существования «Огненного шара» 39
4.1.3 Расчет параметров волны давления при сгорании горючей пыли 41
4.1.4 Расчет размеров возможного пожара и его потенциальной энергии 42
4.2 Обеспечение безопасности труда с помощью установки автоматическогопожаротушения 45
4.3 Расчет системы аэрации 47
4.4 Обеспечение электробезопасности на Милютинскомкомбикормовом заводе 51
4.5 Подбор молниезащиты для территории завода 53
5 Определение экономической эффективности 55
Заключение 63