В зданиях и сооружениях объектов количество рабочих мест (количество эвакуирующихся) различно. Разница в количестве персонала обусловлена видом (типом) производства и уровнем автоматизации осуществляемых процессов. Согласно статистическим данным наибольшее число работающего персонала в производственных помещениях приходится на предприятия пищевой, легкой (текстильной и швейной), деревообрабатывающей промышленности.
Подготовка к действиям в условиях пожара или аварии, проведение тренировок по эвакуации до сих пор является самым эффективным и важным мероприятием на объектах с массовым пребыванием. Поэтому очень важно правильно, качественно и профессионально грамотно разрабатывать документ «План эвакуации людей при пожаре», который, в первую очередь, направлен на обеспечение безопасности людей при пожаре. Учитывая пожарную опасность любых технологических процессов и статистику возникающих пожаров на промышленных предприятиях, требуется комплексно подходить к разработке инструкции о мерах пожарной безопасности, технологического регламента, планов эвакуации людей. Требуется повышать эффективность и периодичность тренировок по эвакуации людей из здания. В связи с этим требуется новый научно-обоснованный подход к разработке планов эвакуации, с учетом современных изменений в нормативном регулировании требований пожарной безопасности и с учетом особенностей пожаровзрывоопасности технологических процессов.
Приведены статистические данные о пожарах и гибели людей при пожарах на промышленных предприятиях, здания промышленных предприятий с массовым пребыванием людей. Проанализированы мероприятия по обеспечению безопасности людей. Представлен анализ разрабатываемых документа «План эвакуации людей при пожаре» на промышленных объектах. Приведены нормативные требования к разработке планов эвакуации.