ВВЕДЕНИЕ
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации продовольственная независимость Российской Федерации определяется как самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [1].
Продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения в процентном отношении.
Для молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) продовольственная безопасность определена в размере 90% [1].
Согласно В.С. Колоскову, рациональная норма потребления гражданином Российской Федерации молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 390 кг в год [2]. Оптимальная структура ежегодного потребления молочных продуктов приведена в таблице 1.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 8
1.1. Анализ технологического процесса производства творога 8
1.2 Анализ технологического оборудования и работы линий производства творога 16
1.3. Анализ автоматизированных систем управления производством творога 20
II ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 35
2.1 Анализ линии производства творога на ООО «Молочный завод Кормиловский» 35
2.2 Технические решения по модернизации автоматизированной системы управления линией производства творога 46
2.3 Моделирование автоматической системы регулирования температуры творожного сгустка в творогоизготовителе 63
2.8 Определение оптимальных параметров регулирования 70
2.9 Анализ модели АСР после модернизации 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77