Введение 4
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В ГОСТИНИЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 7
1.1. Гостиничное дело. История. Европа. США 7
1.2. Гостиничное дело в России. История 15
1.3. Типы гостиничных предпиятий 24
1.4. Классификация гостиниц 28
1.5. Классификация гостиничных номеров 32
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ 36
2.1. Сущность менеджмента в гостиничном комплексе 36
2.2. Особенности менеджмента в гостиничном хозяйстве 43
2.3. Организационная структура управления гостиницами 47
2.4. Особенности управления финансами в гостиничном бизнесе 56
2.5. Анализ эффективности деятельности гостиничного хозяйства 68
2.6. Управление персоналом в гостиничном менеджменте 87
2.7. Управление карьерой персонала гостиницы 105
2.8. Особенности маркетинга гостиничного хозяйства 132
2.9. Менеджмент качества в гостиничной индустрии 178
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ГОСТИНЧНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
184
3.1. Гостиничные корпорации и цепи 184
3.2. Современное состояние Европейских гостиничных цепей 196
3.3. Современное состояние Американских гостиничных цепей 207
3.4. Современное состояние Азиатских гостиничных цепей 220
3.5. Современное состояние Африканских гостиничных цепей 227
3.6. Современное состояние и перспективы развития международных
гостиничных цепей в России 232
3.7. Типология стратегий развития гостиничных сетей 248
3.8. Проблемы развития гостиничного бизнеса и пути их решения 254
Заключение 264
Литература 269
Словарь основных терминов (глоссарий) 273
Приложения 278