Квасцы — кристаллогидратные двойные сернокислые соли алюминия — алюмокалиевые, алюмонатриевые, алюмоаммониевые, получили свое название еще в XV веке от славянского «кысати», «киснуть», за их вяжущий вкус. Квасцы ( называют квасцы по латинский alumen), что дословно переводится как «горькая соль».
Раньше этот термин относился только к алюмокалиевым квасцам. Их получали из природных минералов, из которых наиболее пригодным для этого был алунит. Природный алунит обычно находили в виде бесцветных кристаллов, которые римляне называли словом alumen (родительный падеж от aluminis). От этого слова произошло и современное название элемента алюминия. Полученные из алунита квасцы имели сладковато-кислый вяжущий вкус, откуда идёт их название в славянских языках; например, кислота по-польски – kwas; отсюда и русское слово «закваска» - вещество, вызывающее кислое брожение.
Квасцы с давних пор используются в качестве протравы при крашении шерстяных и хлопчатобумажных пряжи и тканей. Благодаря тому, что соли трёхвалентных металлов вызывают денатурацию белков, квасцы используются как дубящее средство в кожевенной промышленности при квасцевании, в фотопромышленности (для фотоэмульсий на желатиновой основе) и в медицине как вяжущее, прижигающее и кровоостанавливающее средство («квасцовый карандаш»).
Содержание
Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Определение……………………………………………………………4
1.1.2 Квасцы и их свойства…………………………………………………………….6
1.2.1 Алюмокалиевые квасцы……………………..………..…….……7
1.2.2 Хромокалиевые квасцы…………………………………………..9
1.2.3 Железоаммонийные квасцы…………..……………………….…11
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1 Получение алюмокалиевых квасцов ..………….………..…………13
2.2 Получение хромокалиевые квасцы………………………..……….….15
2.3 Получение железоаммонийных квасцов…………………………………..18
Выводы…….………………………………………….……..……………….20
Используемая литература…………………………..……………………..21