Содержание
Введение 6
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 7
1.1 Борщевик Сосновского как перспективный источник фурокумаринов 7
1.1.1 Систематика рода Heracleum L. 7
1.1.2 Краткая характеристика борщевика сосновского 7
1.1.3 Химический состав борщевиков 9
1.1.4 Фармакологические свойства борщевика 12
1.2 Краткая характеристика фурокумаринов как группы биологически активных соединений растительного происхождения 13
1.2.1 Биологическая активность фурокумаринов 14
1.2.2 Физико-химические свойства фурокумаринов 15
1.3 Пастернак посевной (Pastinaca sativa) как перспективное растительное сырье 16
1.3.1 Характеристика рода Pastinaca 16
1.3.2 Фитохимическая характеристика вида Pastinaca sativa 17
1.3.3 Химический состав Pastinaca sativa 18
1.4 Сверхкритическая флюидная хроматография (СФХ) 19
2 Материалы и методы исследования 23
2.1 Материалы исследования 23
2.2 Методы исследования 24
2.2.1 Определение влажности растительного сырья 24
2.2.2 Определение зольности растительного сырья 24
2.2.3 Определение содержания биологически активных веществ в растительном сырье 26
2.2.4 Качественный анализ экстрактивных веществ, выделенных из лекарственного растительного сырья 27
2.2.5 Определение количественного состава кумаринов в растительном сырье 29
2.2.6 Методики УФ- и ИК — спектроскопического исследования экстрактов растительного сырья 30
2.3 Техника безопасности 31
2.3.1 Общие положения 31
2.3.2 Меры предосторожности при работе со стеклянной посудой 32
2.3.3 Меры предосторожности при работе с электроприборами 33
2.3.4 Работа с легковоспламеняющимися и токсичными веществами 33
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 36
3.1 Характеристики исходного растительного сырья 36
3.2 Количественное определение экстрактивных веществ в плодах пастернака посевного 37
3.3 Количественное определение содержания суммы кумаринов в плодах пастернака посевного Pastinaca sativa 37
3.4 Идентификация флавоноидов и кумаринов качественными реакциями в экстрактах плодов пастернака посевного 39
3.5 Характеристика группового химического состава полученных экстрактов пастернака посевного методом УФ-спектрометрии 40
3.6 Характеристика группового химического состава полученных экстрактов плодов пастернака посевного методом ИК-спектрометрии 43
3.7 Количественное определение содержания суммы кумаринов в шротах борщевика Сосновского Heracleum sosnowskyi Manden. 46
3.8 Качественное определение кумаринов в СКФ-экстракте и шроте из корней и корневищ H. sosnowskyi Manden 47
3.9 Характеризация группового химического состава шротов борщевика Сосновского методом УФ-спектроскопии 48
3.10 Характеризация группового химического состава СКФ-экстракта борщевика Сосновского методом ИК-спектроскопии 49
Заключение 51
Список использованной литературы 52