Молочная промышленность является одной из самых крупных отраслей в области пищевой промышленности, которая постоянно находится в развитии. наиболее крупная и постоянно развивающаяся отрасль пищевой промышленности. Данная отрасль обхватывает большое количество контингента, так как в настоящее время молоко употребляют практически все люди, как младенцы, так и пожилые люди, поэтому эта отрасль занимает одну из лидирующих позиций. Самым полезным молоком является молоко с естественным процентом жирности, а также не подвергавшееся каким-либо взаимодействиям. Очень много полезных веществ как химических, так и биологических содержит данный продукт. Особенно много в нем содержится жирных кислот, витаминов, минералов, а также микроэлементов и аминокислот. Данные компоненты очень хорошо сбалансированы и могут легко усваиваться в организме человека. Но, к сожалению, молоко с такими показателями встретить в магазине просто невозможно, но его можно найти на рынке или в специальных магазинах, которые поставляют молоко для продажи с фермы.
Содержание
Введение 5
1 Проблемы загрязнения молока ингибирующими веществами 6
1.1Химический состав молока и основные требования к молочной продукции 7
1.2 Причины появления ингибирующих веществ в молоке 11
1.3 Антибиотики, используемые в сельском хозяйстве 16
1.4 Негативное влияние антибиотиков на организм человека 21
1.5 Фермерское молоко 22
2 Материалы, объекты и методы исследования 24
2.1 Объекты исследования 24
2.2 Материалы исследования 26
2.3 Методы исследования 27
3 Результаты исследования 30
3.1 Определение степени разбавленности фермерского молока водой 30
3.2 Метод определения ингибирующих веществ с индикатором резазурином и метиленовым голубым до и после мытья оборудования 30
3.3 Влияние кипячения молока на содержание антибиотиков с индикатором резазурином и метиленовым голубым 32
3.4 Оценка молока после лечения коров антибиотиками 34
Заключение 36
Список используемых источников 37