Одним из основных принципов, который изложен в концепции государственной политики в области здорового питания населения России, считается положение о том, что «Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели» [1].
Анализ потребляемых пищевых продуктов в РФ за последние несколько лет показал, что доля хлебобулочных изделий в рационе людей достаточно велика и продолжает расти, что связано с их достаточно невысокой ценой по сравнению с другими продуктами питания.
Хлеб – наиболее часто употребляемый населением продукт питания. Тот факт, что современное хлебопечение является высокоразвитой отраслью производства продуктов питания, ни у кого не вызывает сомнений. И в самом деле, в настоящее время потребителю предлагается довольно широкий ассортимент хлеба, выпекаемый по различным рецептурам и, тем самым, отвечающий вкусовым предпочтениям многих людей