СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Особенности влияния засоления на микроорганизмы 4
1.1 Характеристика галотолерантных микроорганизмов 4
1.2 Азотфиксирующие микроорганизмы в почве 7
1.3 Механизмы адаптации микроорганизмов к засолению 10
1.4 Разнообразие и солеустойчивость бактерий 16
Глава 2. Объекты и методы исследования 20
2.1 Объекты исследования 20
2.2 Методы исследования 20
2.3 Подготовка влажных камер 21
2.4 Оценка всхожести семян под действием исследуемых
культур 22
2.5 Оценка морфометрических показателей проростков после
введения разных концентраций NaCl 22
2.6 Методы определения размера клеток 23
Глава 3. Влияние концентраций соли (NaCl) на азотфиксирующие
микроорганизмы 25
Выводы 31
Список литературы 32