Если говорить о внешнем виде ресторана, который соответствует современному пониманию по всем пунктам (отдельные столы, отдельные блюда, предоставление меню, обслуживание официантов, художественный интерьер), то это Grand Tavern de Lunder, открытый в королевском дворце господином Антуаном Бовилье в 1782 или 1786 году.
Появление ресторанов в Западной Европе снова связано с социально-экономическими изменениями.
Это был период бурного развития буржуазного класса и капитализма. Период урбанизации и притока большого числа жителей в города. Увеличение процента людей с достаточным уровнем достатка и в то же время характеризующихся социальной и гражданской активностью привело к возникновению определенного спроса. Нам нужны были места, где мы могли бы культурно встретиться и что-то обсудить. С другой стороны, увеличение численности рабочего класса, особенно образованной элиты, также сыграло свою роль. Люди, которые проводят много времени в городских заведениях, хотели питаться комфортно и эффективно.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретический аспект истории развития ресторанного бизнеса в мире 4
1.1. Становление ресторанного бизнеса в мире 4
1.2. Исторические аспекты возникновения ресторанного бизнеса в России 9
Глава 2. Тенденция развития ресторанного бизнеса в современном обществе 16
2.1. Ресторанный бизнес в мире на сегодняшний день 16
2.2. Современный ресторанный бизнес в России 21
Глава 3. Состояние и перспективы развития рынка услуг предприятий питания современной России…….31
3.1 Рынок услуг предприятий питания в России ……………………………………………31
3.2 Основные проблемы и потребности рынка услуг предприятий питания…..34
3.3 Перспективы развития рынка общественного питания ……………………………..
Заключение 38
Список использованной литературы………………………………………………42