Исследование процессов вакуумной сушки продуктов растительного происхождения

Исследование процессов вакуумной сушки продуктов растительного происхождения

Вид работы: статья  |   Предмет работы: Товароведение   |   Количество листов: 8

Первой стадией эксперимента была вакуумная сушка моркови при температуре 40оС и давлениях 4, 8, 12 кПа. На рисунке 3 представлены графики изменения относительной массы от времени вакуумной сушки моркови при данных параметрах. При параметрах (температура 40оС и давление 4 кПа) происходит резкое уменьшение массы продукта с 15 минуты по 40 минуту опыта. Влажность воздуха в камере установки при данном давлении (данном промежутке времени) составляла порядка 12%. Это способствовало быстрому испарению влаги с поверхности продукта, что и привело к снижению веса. Далее мы видим замедление процесса сушки. После 50 минуты опыта влажность в камере повысилась до 35%, процесс сушки замедлился. Это видно на графике, потеря веса существенно не изменилась. Время сушки составило 115 минут. При параметрах (температура 40оС и давление 8 кПа), наблюдаем с 15 по 30 минуты резкий спад веса продукта, а затем процесс сушки идет более ровно, постепенно. Время сушки остается таким же, как и в первом опыте (ускорения сушки не происходит). При параметрах (температура 40оС и давление 12 кПа) явно выражено последовательное изменение веса продукта. Это связано с тем, что на протяжении всего опыта влажность продукта держалась на уровне 65-70%, что не способствовало эффективному снижению веса продукта. Время сушки составило 140 минут. Анализ эксперимента показал, что при температуре 40оС и давлениях 4, 8, 12 кПа среднее время сушки составляет 120 минут. Конечная масса моркови достигала в количественном выражении от 20 до 25 грамм, с учетом погрешности в весе не превышающей 5 грамм. Но, для достижения данной массы потребовалось время, превышающее 120 минут.


Актуальность. К наиболее преобладающим способам консервирования овощей является вакуумная сушка. Статистика экспериментальных и аналитических данных позволяют точно установить факторы, влияющие на технологию процесса сушки и качество сухого продукта. Все это приводит к необходимости более глубокого изучения и исследования технологий обезвоживания продуктов растительного происхождения с помощью вакуумной сушки. Объект. Целью работы — это исследование процессов вакуумной сушки продуктов растительного происхождения при температуре 40°С и давлениях 4, 8 и 12 кПа, а также при температуре 60°С и давлениях 4, 8 и 12 кПа. В качестве исследуемого образца используем морковь, сорт «Витаминная». Материалы и методы. Для проведения экспериментальных исследований была разработана экспериментальная установка, которая позволяет контролировать изменения влияния температуры нагрева и давления на проведение процесса вакуумной сушки моркови.










ПОМОЩЬ С НАУЧНОЙ РАБОТОЙ

Подготовим для Вас работу по стандартам Вузов

Готовая работа с высокой уникальностью по минимальной цене
Срок выполнения от 2 часов
Антиплагиат более 70%

Быстрый заказ работы





[honeypot 2Mp1wUz2rkcR2jj1Ahxo]

Мы перезвоним через 5 минут

Яндекс.Метрика

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match