Исследование и разработка биотехнологии производства кисломолочного напитка с растительным компонентом для специализированного (школьного) питания

Исследование и разработка биотехнологии производства кисломолочного напитка с растительным компонентом для специализированного (школьного) питания

Вид работы: Дипломная работа  |   Предмет работы: Другое...   |   Количество листов: 94

Согласно техническому регламенту йогурт – продукт функционального питания. Закваска для йогурта содержит болгарскую комбинацию бактериальных культур для йогурта L.bulgaricus и St. thermophilus. Не содержит генетически модифицированных штаммов микроорганизмов, консервантов, красителей и адаптеров вкуса [7,8, 10, 15, 20, 28]. В последние годы Россия переживает подъем производства кисломолочных продуктов. Доказано о полезных свойствах молочных напитков с приставками «био» и «бифи», которые эксперты Международной молочной федерации называют «продуктами здоровья». Необходимость расширения ассортимента и увеличения объемов производства продуктов, обогащенных биобактериями, предусмотрены основными направлениями национальной концепции «Политика здорового питания в России» [1,24]. Родиной кисломолочных продуктов с пробиотиками является наша страна. Теорию о полезных микробах-пробиотиках разработал великий микробиолог И.И. Мечников, Нобелевский лауреат 1908 года.


Содержание

Аннотация 6
Содержание 7
Введение 9
Глава 1. Библиометрический анализ научно-технической информации по исследуемой теме 12
1.1. Аналитический обзор литературных данных по исследуемой теме 12
1.2. Маркетинговые исследования рынка йогурта в РФ 13
1.3. Современные аспекты проектирования продуктов питания 17
1.4. Формула сбалансированного питания для школьного возраста 21
1.5. Физико-химическая и технологическая характеристика йогурта и ингредиентов, используемых в технологии проектируемого продукта 23
1.5.1. Состав цельного молока 24
1.5.2. Состав молока обезжиренного 32
Глава 2. Методология и организация проведения исследования 39
2.1. Постановка экспериментальных исследований 39
2.2. Объекты и методы исследований 42
2.2.1. Физико-химические и органолептические показатели 42
2.2.2. Микробиологические методы исследований 43
2.2.3. Реологические методы исследований 43
2.2.4. Методы математического моделирования 45
Глава 3. Компьютерное проектирование йогурта с растительным компонентом для специализированного (школьного) питания 48
3.1. Системное проектирование рецептурного состава йогурта 48
3.2. Матричный метод расчета рецептуры йогурта 55
3.3. Исследование реологических параметров йогурта 64
3.4. Исследование процесса кислотообразования в йогурте 66
Глава 4. Разработка технологии и практическая реализация результатов исследований 74
4.1. Разработка технологии йогурта, обогащенного ягодами облепихи 74
4.2. Пищевая и энергетическая ценность йогурта, обогащенного ягодами облепихи 77
Заключение 79
Библиографический список 80
Приложение А. Патентный обзор по теме исследования 86
Приложение Б. Расчёт экономических показателей производства йогурта, обогащенного ягодами облепихи 91
Приложение В. Список опубликованных научных статей 93
Приложение Г. Акт дегустации 94









ПОМОЩЬ С НАУЧНОЙ РАБОТОЙ

Подготовим для Вас работу по стандартам Вузов

Готовая работа с высокой уникальностью по минимальной цене
Срок выполнения от 2 часов
Антиплагиат более 70%

Быстрый заказ работы





Мы перезвоним через 5 минут

Яндекс.Метрика

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match