Идентификация аллелей гена I-2 для оценки исходного материала томата (Solanum lycopersicum) по устойчивости к фузариозу

Идентификация аллелей гена I-2 для оценки исходного материала томата (Solanum lycopersicum) по устойчивости к фузариозу

Вид работы: Дипломная работа  |   Предмет работы: Другое...   |   Количество листов: 63

Томаты являются крайне важной пищевой культурой, занимающей южные земли России с XVIII века. Начиная с кризиса 2014 года у отечественных производителей помидоров взят курс на импортозамещение, к этому году была достигнута высокая самообеспеченность продукцией, однако, доля импортных плодов и, особенно, семян по-прежнему присутствует. Селекция, как отрасль сельского хозяйства, способна ускорить замещение импортных сортов и гибридов на отечественные. В условиях меняющегося климата и быстрого перемещения товарной продукции растениеводства и семян, посадочного материала селекционер сталкивается со стремительно расширяющимся многообразием патогенов и вредителей, их миграцией, это бросает вызов методам традиционной селекции. Потому важен достойный ответ в духе времени – применение методов биотехнологии, способных ускорить селекцию на 1-2 года и более. Одним из таких направлений является маркерная селекция, позволяющая выявить перспективные сотрообразцы ещё до испытания их в полевых условиях, однако пока не упраздняющая их.


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 11
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 13
1.1 Сведения о культуре 13
1.2 Фузариоз томата 14
1.2.1 Биология патогена 14
1.2.2 Патогенез и симптоматика болезни 16
1.3 Борьба с фузариозом 19
1.3.1 Устойчивость томата к F. oxysporum f. sp. lycopersici 19
1.3.2 Защита томата в условиях хозяйства 22
1.4. Генетика устойчивости томата к фузариозу 23
1.4.1 История открытия генов устойчивости к фузариуму у томата 23
1.4.2 Иммунитет к другим расам F. oxysporum f. sp. lycopersici 24
1.4.3 Ген I-2 25
1.5 Маркерная селекция томата 27
1.5.1 Виды молекулярных маркеров 27
1.5.2 Маркеры I-2 29
Глава 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Материалы исследования 30
2.2. Выделение ДНК 34
2.2.1 Принцип выделления ДНК 34
2.2.2 Протокол выделения ДНК 38
2.3. Полимеразная цепная реакция 39
2.3.1 Принцип ПЦР 39
2.3.2 Проведение ПЦР 40
2.4 Электрофоретическое разделение продуктов амплификации и визуализация результатов 42
2.4.1 Электрофорез в агарозном геле 42
2.4.2 Визуализация результатов 43
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 45
ГЛАВА 4 ОХРАНА ТРУДА 52
4.1 Физические производственные факторы 52
4.1.1 Средства и способы тушения пожаров и возгорания 55
4.1.2 Защита от поражения электрическим током 56
4.2 Химические производственные факторы 56
4.3 Биологические производственные факторы 59
4.4 Психологические производственные факторы 60
ВЫВОДЫ 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63










ПОМОЩЬ С НАУЧНОЙ РАБОТОЙ

Подготовим для Вас работу по стандартам Вузов

Готовая работа с высокой уникальностью по минимальной цене
Срок выполнения от 2 часов
Антиплагиат более 70%

Быстрый заказ работы





[honeypot 2Mp1wUz2rkcR2jj1Ahxo]

Мы перезвоним через 5 минут

Яндекс.Метрика

Error: Please enter a valid email address

Error: Invalid email

Error: Please enter your first name

Error: Please enter your last name

Error: Please enter a username

Error: Please enter a password

Error: Please confirm your password

Error: Password and password confirmation do not match