За время существования технологии GМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:
Потенциальный вред GМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
Некоторые GМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
Критики технологий GМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где GМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
Изменение свойств GМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2016 года выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
Содержание
Аннотация
Введение……………………………………………………………………………………………………………….3
Цель …………………………………………………………………………………………………………………..4
Задачи……………………………………………………………………………………………………………………4
Гипотеза……………………………………………………………………………………4
Актуальность ……………………………………………………………………………………………………..4
1. Теоретическая часть……………………………………………………………………………………….6
1.1 Что такое ГМО…………………………………………………………………………………………….6
1.2 Как создают ГМО…………………………………………………………………………………………6
1.3 Вред ГМО продуктов……………………………………………………………………………………7
2. Практическая часть……………………………………………………………………………………….8
2.1 Как определить ГМО — содержащие продукты………………………………………………8
2.2 Продукты, содержащие ГМО………………………………………………………………………11
2.3 Социологический опрос…………………………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………………………………………………….13
Список литературы………………………………………………………………………………………………14
Приложение