ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
1.1 Условия хозяйствования, почвенно-климатические условия и землепользование 6
1.2 Специализация СПК (колхоз) «Нелюбино» 8
1.3 Анализ использования основных производственных фондов 11
1.4 Трудовые ресурсы и эффективность их использования 18
1.5 Финансовые результаты деятельности предприятия 21
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ 23
2.1 Система растениеводства 24
2.1.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов 25
2.1.2 Организация производства зерна 28
2.1.3 Организация кормопроизводства 30
2.1.4 Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства 32
2.2 Система животноводства 33
2.2.1 Организация производства молока 36
2.2.2 Организация выращивания молодняка КРС 39
2.2.3 Эффективность производства основных видов продукции животноводства 43
3 ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ 45
3.1 Содержание и организация внутрихозяйственного планирования 45
3.2 Система планирования на предприятии 46
3.3.1 Оперативное планирование 46
3.3.2 Календарное планирование 47
3.3 Производственная программа по животноводству 48
3.4 Расчет потребности в кормах на производство продукции 54
3.6 Планирование себестоимости продукции 55
4 Менеджмент в АПК 65
4.1 Тип структуры управления. Факторы, влияющие на формирование структуры управления 65
4.2 Особенности организации отраслевого управления на предприятии 67
4.3 Содержание работы руководителя сельскохозяйственного предприятия 68
4.4 Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве 69
4.5 Организация контроля качества 73
Обеспечение качества при контроле и испытании продукции 75
4.6 Изучение порядка ценообразования на предприятии 81
4.7 Каналы распределения продукции 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЯ 91