ВВЕДЕНИЕ 3
1 Обзор литературы 6
1.1 Пищевые контаминанты 6
1.1. Бактериоцины 7
1.1.1 Классификация бактериоцинов молочнокислых бактерий 9
1.1.2 Низин 10
1.2 Биопленки 11
1.3 Этапы формирования биопленок 13
1.4 Структурная организация биопленок 14
1.5 Регуляция образования биопленок 17
1.6 Устойчивость бактерий в биопленках и методы борьбы с биопленками 19
1.7 Типы моделей биопленок 21
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1 Материалы и методы исследований 33
2.1.1 Культивирование отобранных штаммов 33
2.1.2 Определение пленкообразующей способности 34
2.1.3 Подготовка препаратов биопленок к сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) 35
2.2 Результаты собственных исследований 37
2.2.1 Изучение морфологии культур в электронном микроскопе 39
2.2.1.1 Staphylococcus aureus 39
2.2.1.2 Bacillus cereus 43
2.2.1.3 Escherichia coli 46
2.2.2 Влияние биоконсервантов низинов (Nisaplin и NisinPro) на формирование биопленки культурами-контаминантами пищевых продуктов и сырья 47
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53