Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение предприятия на определенную дату и отражает ресурсы предприятия в одной денежной оценке, по их составу и сферам использования, с одной стороны (активы), а по источникам их финансирования, с другой стороны (ответственность).
Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актива и пассива. Бухгалтерский баланс содержит подробное описание активов компании.
Активы предприятия отражают инвестиционные решения, принятые компанией за период ее деятельности. В основе расположения статей баланса лежит критерий ликвидности (способности превращения средств предприятия в денежную наличность), являющийся одним из наиболее важных показателей финансового состояния предприятия [15, c. 90].
1) абсолютная финансовая устойчивость (трехфакторный показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: М=1,1,1). Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. организация не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко. Более того, она вряд ли может рассматриваться как идеальная, поскольку означает, что руководство компании не умеет, не желает, или не имеет возможности использовать внешние источники средств для основной деятельности.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ………………………………………………………………….5
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости организации………5
1.2 Методы оценки финансовой устойчивости организации……………8
1.3 Основные показатели и типы финансовой устойчивости организации………………………………………………………………………15
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ АО ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ……………………………………………..18
2.1. Краткая характеристика предприятия АО «ЯХК»…………………18
2.2. Анализ финансовой устойчивости АО «ЯХК»…………………….24
2.3. Рекомендации по укреплению финансовой устойчивости предприятия АО «ЯХК»………………………………………………………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………37