Содержание
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Показатели агрохимической характеристики почв 7
1.2 Особенности применения азотных удобрений 10
1.3 Роль органических удобрений в питании растений 12
1.4 Система удобрений овощных культур 13
2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 15
2.1 Факторы почвообразования 15
2.1.1 Климат 15
2.1.2 Рельеф 16
2.1.3 Гидрография 16
2.1.4 Почвы 17
2.1.5 Геоморфология и почвообразующие породы 18
2.2 Методика исследований 18
2.2.1 Полевые исследования 18
2.2.2 Лабораторные исследования 19
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 20
3.1 Агрохимическая характеристика почв 20
3.1.1 Реакция среды почв 21
3.1.2 Характеристика черноземных почв по содержанию нитратного азота 23
3.1.3 Характеристика почв по содержанию подвижных форм фосфора 26
3.1.4 Характеристика почв по содержанию обменного калия 30
3.2 Рекомендации по применению удобрений под отдельные культуры 33
3.2.1 Система удобрений картофеля 33
3.2.2 Система удобрений моркови 34
3.2.3 Система удобрений яровой пшеницы 35
3.3 Поддержание бездефицитного баланса гумуса в почвах 36
4. ОХРАНА ТРУДА 39
4.1 Общие положения по охране труда 39
4.2 Техника безопасности при выполнении ручных работ 40
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 43
5. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЙ 45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48