ВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 3
1.1 Классификация и характеристика ассортимента мармелада 3
1.2 Химический состав и пищевая ценность мармелада 5
1.3 Факторы, формирующие качество желейного мармелада 6
1.3.1 Сырье, применяемое для производства желейного мармелада 7
1.3.2 Характеристика желирующих агентов 8
1.3.3 Пищевые красители, используемые для производства мармелада 10
1.3.4 Технология производства желейного мармелада 10
1.4 Факторы, сохраняющие качество желейного мармелада 13
1.4.1 Упаковка желейного мармелада 13
1.4.2 Маркировка 14
Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционных знаков «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева». Маркировка должна быть на каждой упаковочной единице (коробках, пакетах и др.) и содержать следующую информацию: 14
1.4.3 Хранение желейного мармелада 15
1.4.4 Транспортировка желейного мармелада 15
Пакетирование грузов – по ГОСТ 21650-76 «Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования», ГОСТ 24597-81 «Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры». 16
1.5 Показатели качества желейного мармелада 16
1.6 Изменение показателей свойств мармелада при хранении 19
3 Экономико-маркетинговая ЧАСТЬ 20
3.1 Теоретические основы маркетинговых исследований 20
3.2 Шкала оценки качества мармелада 20
3.3 Оценка конкурентоспособности мармелада в день его покупки 22
3.4 Оценка конкурентоспособности мармелада к концу окончания срока годности 25
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 28
2.1 Общая характеристика магазина «Быстроном» 29
2.2 Анализ ассортимента мармелада, представленного в магазине «Быстроном» 30
2.3 Товароведная характеристика объектов исследования 37
2.4 Методы испытаний 40
2.4.1 Определение органолептических показателей качества 40
2.4.2 Определение качества маркировки 42
2.4.3 Определение массы нетто мармеладных изделий 43
2.4.4 Определение массовой доли редуцирующих веществ 43
2.4.5 Определение общей кислотности титрованием 44
2.4.6 Определение массовой доли влаги рефрактометром 45
2.5 Обсуждение результатов 45
2.5.1 Анализ полноты и качества маркировки 45
2.5.2 Определение массы нетто потребительской упаковки 54
2.5.3 Органолептические показатели качества мармелада 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63