1 Теоретические и методологические основы изучения проблемы 9
1.1 Химический состав и технологические свойства молока 9
1.2 Роль кисломолочных продуктов в питании человека 12
1.3 Полезные свойства йогурта, биокефира, ряженки 14
1.4 Закваски прямого внесения для производства кисломолочных напитков 16
1.5 Тенденции развития технологии в молочной промышленности 21
1.6 Новое в кисломолочном производстве 24
2. Исследовательская часть 27
2.1 Материалы и методы исследования 27
2.2 Результаты собственных исследований 30
2.2.1 Состав и показатели молока 30
2.2.2 Подбор закваски для производства кефира 34
2.3 Экономическое обоснование результатов исследований 35
3 Безопасность и экологичность производства 37
3.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 37
3.2 Мероприятия по охране окружающей среды 42
3.3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях 45
Выводы и предложение производству 47
Библиографический список 48