ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………….8
1.1 Понятие идентификации и виды идентификационных признаков……………8
1.2 Состояние потребительского рынка молочной продукции в России……….16
1.3 Методы, используемые для идентификации молочной продукции…………23
1.4 Способы фальсификации молочной продукции, поставляемой на российский потребительский рынок………………………………………………31
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………..37
2.1 Классификация молока в соответствии с ОКПД2, ТН ВЭД ЕАЭС, ГОСТ………………………………………………………………………..37
2.2 Требования к показателям безопасности молока по ТР ТС 033/2013………42
2.3 Идентификация информации на потребительской упаковке………………..44
2.4 Критерии идентификации молока, определяемые по органолептическим показателям…………………………………………………………………………47
2.5 Критерии идентификации молока, определяемые физико-химическими показателями………………………………………………………………………..49
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ………………………………………………………………51
3.1 Анализ материалов судебной практики по вопросам идентификации молочной продукции……………………………………………………………….51
3.2 Выявление и анализ проблем идентификации молочной продукции и пути их решения………………………………………………………………………….62
ГЛАВА 4 БЖД………………………………………………………………………69
4.1 Анализ потенциально вредных и опасных факторов на рабочем месте таможенного декларанта……………………………………………………………69
4.2 Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности………….74
4.3 Безопасность в чрезвычайных ситуациях…………………………………….77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………83
ПРИЛОЖЕНИЕ А — КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОКА ПО ОКПД2……………..89
ПРИЛОЖЕНИЕ Б — КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ЕАЭС………………………………………………………………………….91
ПРИЛОЖЕНИЕ В – НАИМЕНОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА……………………………………………………………………………93
ПРИЛОЖЕНИЕ Г – ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ……………………..94
ПРИЛОЖЕНИЕ Д – СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ………………………..95
ПРИЛОЖЕНИЕ Е – УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ…………………………………………….100