Пиво, как и вино, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.
Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).
Минорные соединения считаются классом веществ, обнаруженных в небольших, часто незначительных следовых концентрациях в натуральных продуктах питания, которые оказывают регулирующее воздействие на организм. Физиологи и диетологи утверждают, что эти вещества незаменимы в рационе.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………. 3
1.Методика органолептической оценке пивных товаров…………………………….. 4
1.1. Классификация пива ………………………………. 4
1.2. Технология производства пива…………………………… 5
1.3. Показатели качества и химического состава пива……………………………… 7
1.4. Определение объёма продукции пива……………………………… 9
1.5. Метод определения органолептических показателей………………………… 9
Список источников……………………………………………………………………….. 11