Оглавление
Введение 4
1 Теоретические основы функционирования системы менеджмента качества 6
1.1 Понятие качества и принципы его управления 6
1.2 Подходы к управлению качеством 10
1.3 Система менеджмента качества 19
2 Система менеджмента качества в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» 25
2.1 Общая характеристика предприятия 25
2.2 Среда организации 28
2.2.1 Понимание организации и ее среды, потребностей и ожиданий заинтересованных сторон 28
2.2.2 Система менеджмента качества, ее процессы и область применения. 29
2.3 Лидерство 30
2.3.1 Лидерство и приверженность. 30
2.3.2 Политика в области качества 31
2.3.3 Функции, ответственность, полномочия и обмен информацией 31
2.4 Планирование 33
2.4.1 Действия в отношении рисков и возможностей 33
2.4.2 Цели в области качества и планирование их достижения 34
2.4.3 Планирование изменений 35
2.5 Процессы жизненного цикла продукции 35
2.5.1 Ресурсы 35
2.5.2 Компетентность 39
2.5.3 Осведомленность 40
2.5.4 Обмен информацией 41
2.5.5 Документированная информация 41
2.6 Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг 44
2.6.1 Планирование и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг 44
2.6.2 Требования к продукции и услугам 44
2.6.3 Проектирование и разработка 46
2.6.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками 51
2.6.5 Производство продукции и предоставление услуг 54
2.6.6 Выпуск продукции и услуг 59
2.6.7 Управление несоответствующими результатами процессов 59
2.7 Оценка результатов деятельности 60
2.7.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка 60
2.7.2 Внутренний аудит 63
2.7.3 Анализ со стороны руководства 64
2.8 Улучшение 65
2.8.1 Общие положения 65
2.8.2 Несоответствия и корректирующие действия 67
2.8.3 Постоянное улучшение 70
2.9 Анализ и разработка 70
3 Разработка стандарта предприятия на ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель»» СТП-17-21 Порядок рассмотрения рекламаций (претензий) 71
3.1 Назначение и область применения 71
3.2 Нормативные ссылки 71
3.3 Термины и определения, обозначения и сокращения 72
3.3.1 Термины и определения 72
3.4 Общие положения 73
3.5 Получение обращения 76
3.6 Принятие решения 77
3.7 Урегулирование 79
3.8 Анализ причин рекламаций 83
3.9 Предупреждающие и корректирующие действия 85
4 Стандарт предприятия 87
4.1 Эффективность разработки СТП 88
Заключение 93
Список использованной литературы 95
ПРИЛОЖЕНИЕ А 97
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 103
ПРИЛОЖЕНИЕ В 108