ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..…….5
1.1.Народно – хозяйственное значение картофеля………….………………….6
1.2.Ботаническая характеристика………………….…………………………..7
1.3.Биологические особенности и отношение к факторам внешней среды………………………………………………………………………..……9
1.4.Сорта картофеля возделываемые в ЗАО АПК «Белореченский»……….10
1.5.Болезни и вредители картофеля………………………………………….12
1.6.Особенности технологии возделывания картофеля……………….……25
1.7.Технология возделывания картофеля на Среднем Урале…………..…..26
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………………………………………….36
2.1. Краткая характеристика места проведения исследований…………….36
2.2. Агрометеорологические условия в годы проведения опыта….……….37
2.3.Методика проведения исследований……………………………………..40
2.4.Характеристика сорта…………………………………………….………..41
2.5.Агротехника в опыте…………………………………………………..…..42
2.6.Сопутствующие наблюдения………………………………………………43
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ……………………………..45
3.1.Фенологические наблюдения за ростом и развитием картофеля в зависимости от технологии возделывания…………………………………..45
3.2.Биометрические показатели растений картофеля в зависимости от технологии возделывания…………………………………………………….48
3.3.Урожайность семенного картофеля в зависимости от технологии возделывания…………………………………………………………………..50
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ……………………………………………55
ГЛАВА 5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ……………………….……61
5.1. Правовая охрана окружающей среды в современных условиях …..….61
5.2. Анализ природоохранной деятельности ЗАО АПК «Белореченский»………………………………………………………………62
5.3. Экологическая экспертиза внедряемой разработки…………………….63
ГЛАВА 6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ………………………………………64
6.1.1.Анализ состояния охраны труда……………………………………….64
6.1.2.Выполнение требований законодательства о труде………………….64
6.1.3.Выполнение требований техники безопасности………………………64
6.1.4.Структура службы охраны труда………………………………………65
6.1.5. Инструкция по охране труда при посадке картофеля на предприятии ЗАО АПК «Белореченский»…………………………………………………66
6.1.6.Меры безопасности при работе с гербицидами………………………67
6.2.Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях……….68
6.2.1.Чрезвычайные ситуации природного характера…………………….68
6.2.2.Чрезвычайные техногенные ситуации……………………………….70
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………….…………………………71
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………….………….73
ПРИЛОЖЕНИЯ