ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 11
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 13
1.1 Сведения о культуре 13
1.2 Фузариоз томата 14
1.2.1 Биология патогена 14
1.2.2 Патогенез и симптоматика болезни 16
1.3 Борьба с фузариозом 19
1.3.1 Устойчивость томата к F. oxysporum f. sp. lycopersici 19
1.3.2 Защита томата в условиях хозяйства 22
1.4. Генетика устойчивости томата к фузариозу 23
1.4.1 История открытия генов устойчивости к фузариуму у томата 23
1.4.2 Иммунитет к другим расам F. oxysporum f. sp. lycopersici 24
1.4.3 Ген I-2 25
1.5 Маркерная селекция томата 27
1.5.1 Виды молекулярных маркеров 27
1.5.2 Маркеры I-2 29
Глава 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Материалы исследования 30
2.2. Выделение ДНК 34
2.2.1 Принцип выделления ДНК 34
2.2.2 Протокол выделения ДНК 38
2.3. Полимеразная цепная реакция 39
2.3.1 Принцип ПЦР 39
2.3.2 Проведение ПЦР 40
2.4 Электрофоретическое разделение продуктов амплификации и визуализация результатов 42
2.4.1 Электрофорез в агарозном геле 42
2.4.2 Визуализация результатов 43
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 45
ГЛАВА 4 ОХРАНА ТРУДА 52
4.1 Физические производственные факторы 52
4.1.1 Средства и способы тушения пожаров и возгорания 55
4.1.2 Защита от поражения электрическим током 56
4.2 Химические производственные факторы 56
4.3 Биологические производственные факторы 59
4.4 Психологические производственные факторы 60
ВЫВОДЫ 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63