Обязательное условие при посадке крыжовника сорта «Командор» - хорошая освещенность территории, поэтому следует выбирать участки на открытом солнце, которые защищены от сквозного ветра. Если же выбрать для посадки место в тени - хороший урожай от кустарника не получится (ягоды мельчают, вкусовые качества снижаются).
Наилучшее время для посадки кустарника - осень, первые недели октября. Почва в это время уже осядет и уплотнится, а молодые корни успеют разрастись и окрепнуть. Посаженный весной крыжовник имеет худшую приживаемость, потому что корни сорта «Командор» растут лучше при положительной пониженной температуре почвы. Весенняя посадка обеспечивает замедленное развитие корневой системы и куст страдает от недостаточного почвенного питания. Весной высадка начинается после оттаивания почвы - примерно в середине апреля, при этом необходимо успеть высадить куст на постоянное место до выхода из состояния покоя. Саженцы высаживают в рыхлый, легкий грунт (для тяжелых почв помогает перекопка с песком 10 кг/ м2). Подготовка ямы размером 50х60 см, заправка компостом, золой и суперфосфатом в пасмурный, безветренный день. Саженец крыжовника устанавливают вертикально в подготовленную яму, присыпают почвой, обильно поливают и мульчируют торфом. Затем происходит обрезка саженца на высоте до 5 см от земли.
«Командору» свойственен компактный размер, поэтому посадку кустов делают по схеме 0,8х3 м на производственных предприятиях и по схеме 0,7х1,5 м на частных участках. Неприхотливость к агротехнике позволяет крыжовнику плодоносить даже при минимальном уходе, однако наибольшей урожайности можно добиться при качественном соблюдении всех мероприятий.
Для полива крыжовника «Командор» в летнюю жару ежедневно используется 2-3 литра воды; крыжовник влаголюбивое растение, но заливать его не стоит. Достаточно одного полива в неделю при дождливой погоде, не забывая про мульчировку торфом, сеном для задержания воды в почве. В июле, при созревании плодов, полив происходит через день - это положительно влияет на скорость созревания ягод и их вкусовые качества.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 История возникновения крыжовника 7
1.2 Биологические особенности крыжовника 8
1.3 Посадка и уход за кустарником 10
1.4 Размножение путем черенкования 11
1.5 Болезни и вредители 16
2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 19
2.1 Цели и задачи 19
2.2 Почвенно-климатические условия 19
2.3 Условия проведения исследований 21
2.4 Методика исследования 25
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 28
3.1 Влияние регуляторов роста и сроков посадки на укореняемость зеленых черенков крыжовника 28
3.2 Влияние регуляторов роста на продолжительность укоренения зеленых черенков крыжовника 29
3.3 Влияние регуляторов роста на рост и развитие надземной части черенков крыжовника 30
3.4 Влияние регуляторов роста на выход саженцев крыжовника 31
4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КРЫЖОВНИКА ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ 32
5.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 34
5.1 Охрана окружающей среды 34
5.2 Безопасность жизнедеятельности 35
6. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НА ПРОИЗВОДСТВЕ 36
ВЫВОДЫ 37
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39