К химические методам очистки относят процессы, с помощью которых из масла удаляются примеси, образующие при рафинации новые химические соединения, которые являются нежелательными. [36]. К ним относится щелочная рафинация или нейтрализация
Физико-химические методы включают в себя гидратацию, вымораживание, отбеливание и дезодорацию масел. С помощью этих методов из масла удаляют примеси, образующие в маслах истинные растворы, без химического изменения самих веществ.
Стоит рассмотреть подробнее такие методы, как гидратация, дезодорация и вымораживание.
Гидратация – процесс обработки масла водой для осаждения гидрофильных примесей (фосфатидов, фосфопротеидов). Процесс заключается в добавлении к маслу горячей воды (или введению в него насыщенного пара), чтобы создать эмульсию с температурой 45-60 °С, затем выдерживают до образования осадка, для последующего отделения масла от осадка. Гидратированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет менее выраженные вкус и аромат, менее интенсивную окраску без помутнения и отстоя [37].
Вымораживание – процесс, используемый для удаления воскообразных веществ, которые, как правило, ухудшает его товарный вид. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10-12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов воска. Затем масло подогревают до 18-20 °С для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 °С.
Дезодорация – процесс обработки растительного масла сухим паром в вакууме при высокой температуре. Применяется для извлечения из масла посторонних веществ, которые придают ему специфический запах и вкус. Это ароматические углеводороды, низкомолекулярные жирные кислоты, эфирные масла и др. В основе дезодорации лежит различие в температурах испарения летучих ароматических веществ и самих масел. В процессе дезодорации полностью удаляются остатки растворителя, используемого при экстракции [38].
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Масла растительного происхождения 7
1.1.1. Состав растительных масел 8
1.1.1.1. Насыщенные жирные кислоты 9
1.1.1.2. Ненасыщенные жирные кислоты 11
1.1.2. Состав подсолнечного масла 13
1.1.3. Виды подсолнечного масла 15
1.2. Технология производства растительного масла 17
1.2.1. Способы извлечения масла: холодный отжим, горячий отжим, экстракция 19
1.2.2. Очистка растительных масел 20
1.3. Фальсификация масел растительного происхождения 23
1.3.1. Идентификация и обнаружение фальсификации растительных масел 25
1.4. Хемометрическая обработка данных 26
1.4.1. Метод главных компонент 27
1.4.2. Формальное независимое моделирование аналогий классов (SIMCA) 28
1.4.3. Методы ИК и БИК-спектроскопии как способы обнаружения фальсификации растительных масел 29
2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 31
2.1. Обоснование выбора исследуемого объекта 31
2.2. Подбор оптимальных условий проведения пробоподготовки образцов подсолнечного масла 31
2.3. Анализ спектров подсолнечного масла 35
2.3.1. Сравнение NIR-спектров различных масел 38
2.3.2. Сравнение MIR-спектров различных масел 40
2.4. Хемометрическая обработка данных 42
2.5. Валидация рабочей хемометрической модели 52
2.6. Оценка чувствительности разработанной методики 58
2.7. Испытание разработанной модели на реальных образцах 59
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 62
3.1 Методика подготовки пробы 62
3.2 Методика получения спектральных данных 62
3.3 Методика проведения хемометрического анализа 62
ВЫВОДЫ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 75