Пищевая аллергия — это разновидность пищевой непереносимости, которая в основе своего развития включает иммунологические механизмы, которые еще не до конца расшифрованы. Впервые на развитие чувствительности, ПА оказывает сильное влияние на развитие и последующее развитие аллергических заболеваний у детей. С ним связано большинство кожных, респираторных и желудочно-кишечных проявлений аллергии. Это может вызвать острые состояния, такие как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергический васкулит, а также может способствовать хроническим и рецидивирующим поражениям ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ 6
1.1. Причины и механизм развития 6
1.2. Клиническиепроявления и диагностика 10
1.3. Лечение 12
1.4. Профилактика 14
ГЛАВА II. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ 18
2.1. Задачи сестринского ухода при пищевой аллергии у детей 18
2.2. Деятельность медицинской сестры на различных этапах медицинской помощи 19
2.3. Вакцинация детей с алергией 28
2.4. Анкетирование 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 37