Сущность эффективности зернового производства
В начале 90-х годов XX столетия зерновой комплекс России вступил в
период формирования многоукладной рыночной экономики. В результате
производители зерна вынуждены осуществлять производственные
отношения на принципах закона стоимости, спроса и предложения,
конкуренции, при всестороннем учете интересов покупателя. Отсюда
следует, что успешное функционирование того или иного
зернопроизводящего предприятия определяется производством такого
ассортимента и качества, которые пользовались бы спросом у покупателя,
приносили определенную массу прибыли производителю, обеспечивающую
эффективное ведение расширенного воспроизводства.
Сложившаяся социально-экономическая ситуация в стране, в силу
целого ряда объективных причин, сдерживала изучение проблем
эффективности в агропромышленном комплексе вообще и зерновом
производстве в частности. А между тем, по мере развития общества менялась
и система взглядов на сущность эффективности сельского хозяйства, на
значение этой категории для успешного функционирования и развития
зерновой отрасли.
Как отмечает Н.А. Резников « анализ взглядов на сущность
эффективности сельскохозяйственного производства в России за
полувековой период (1945-1995гг.) позволил выделить определенные
исторические этапы. Этап первого послевоенного десятилетия (1945-1952гг.)
связан с полным отрицанием закона стоимости и категорий экономической
эффективности. Это были очень тяжелые годы восстановления разрушенного
сельского хозяйства в период Великой Отечественной войны. Оценка
деятельности предприятий производилась преимущественно по росту
2
производства и показателям урожайности и продуктивности
животноводства»