В своей курсовой работе я буду оценивать уровень качества кефира 3,2%-
ной жирность, изготовленного на предприятии «Гормолзавод №1» под
торговой маркой «Славянские традиции».
Кефир — кисломолочный напиток, пришедший с Северного Кавказа,
получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём
кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных
«грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых
стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный,
белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Почти не
употребляется за пределами России и стран бывшего СССР.
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благоприятно влияет на
микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному
составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной
флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых
микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к
возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза.
Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и
легким мочегонным действием. Кефир является более подходящим, чем другие
молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать
лактозу, являясь катализатором.