Технология производства пива – это длительный процесс, который
состоит из ряда последовательно состоящих операций, из которых можно
выделить следующие стадии: производство солода из ячменя, приготовление
пивного сусла, охлаждение пивного сусла, брожение пивного сусла,
дображивание и выдержка пива, фильтрация и розлив готового пива.
В настоящее время на многих предприятиях устанавливается
современное высокопроизводительное оборудование. Особое внимание
уделяется совершенствованию осветления и разлива пива.
При приготовлении пива протекает многие физико-химические,
биохимические и другие процессы, обуславливающие качественное и
вкусовые показатели готового продукта. Управление этими процессами и
получение напитка высокого качества требует от рабочих знания технологии
и оборудования, передовых приемов работы, высокой ответственности за
порученное дело. Объемы производства янтарного напитка в России
возросли за последние пять лет, большей частью благодаря привлечению
иностранных инвестиций, модернизации оборудования, маркетинговой
политике.
Введение……………………………………………………………………………3
1 История пива в России…………………………………………………………4
2 Основные компоненты пива……………………………………………………6
2.1 Вода…………………………………………………………………….6
2.2 Солод……………………………………………………………………7
2.3 Хмель…………………………………………………………………..10
2. 4 Дрожжи………………………………………………………………..13
3 Вспомогательные компоненты для приготовления пива……………………15
3.1 Ферменты для пива …………………………………………………..15
3. 2 Осветляющие материалы сусла……………………………………..17
3.3 Подкисление пивного сусла………………………………………….18
3.4 Дрожжевые подкормки……………………………………………….19
4 Технологическая схема производства пива………………………………….21
4.1 Варка (Приготовление сусла) ………………………………………..21
4.2 Брожение………………………………………………………………22
4.3 Дображивание…………………………………………………………24
4.4 Фильтрация ……………………………………………………………24
4.5 Розлив и упаковка……………………………………………………26
4.6 Хранение и транспортировка пива………………………………….28
5 Мировые сорта пива………………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….34
Список используемой литературы………………………………………………36